jriamsik

Categories:

Памятные медали в честь Столетия Майской революции. Часть первая

           

Аверс медали. Вверху полукругом надпись "Столетие Республики". Внизу — полукругом надпись "Аргентина". В центре  "1810 — 1910".
Аверс медали. Вверху полукругом надпись "Столетие Республики". Внизу — полукругом надпись "Аргентина". В центре "1810 — 1910".
Реверс медали. По кругу надпись "Республика Аргентина". В центре изображение государственного герба в окружение двух ветвей: дубовой и оливковой.
Реверс медали. По кругу надпись "Республика Аргентина". В центре изображение государственного герба в окружение двух ветвей: дубовой и оливковой.

  8 февраля 1910 года Конгресс ( Парламент) Аргентины принял закон о праздновании Столетия Майской революции.

  25 мая 1810 года  вице-король  Испании Бальтасар Идальго Сиснерос был свергнут, и власть в колонии Рио де Ла Плата перешла к Первой Хунте — первому правительству будущей Аргентины.

 Сто лет Аргентина стремительно развивалась, в основном  за счёт массовой иммиграции из Европы. Из 6 миллионов жителей Аргентины 1 миллион были итальянцами, 800 тысяч — испанцами, ещё 1.5 миллиона — людьми других национальностей: немцами, французами, англичанами, голландцами, русскими, поляками, датчанами...

  Всем переселенцам Аргентина предлагала лучший уровень жизни и перспективы для их потомков. 

  Празднества Столетия Майской революции начались уже 21 мая. В Аргентину прибыли делегации из Италии, Испании, США, Германии, России, Франции, Нидерландов, Уругвая, Парагвая, Японии...

  В 1909 и 1910 году аргентинские гравёры и медальеры получили большое количество заказов на  разработку дизайна памятных медалей в честь Столетия Майской революции. Ими было подготовлено свыше 150 проектов памятных медалей.

  Памятные медали заказывали школы, общественные организации, банки, крупные предприятия, муниципалитеты городов и посёлков, руководители провинций, командование ВМФ и Сухопутных сил и федеральное правительство.

  Памятные медали чеканились из олова,  меди, латуни, бронзы, альпаки, серебра и золота.  Их тиражи никто никогда не фиксировал. Многочисленные мастерские работали без выходных. Есть информация, что в последующие два года   они производили чеканку ещё некоторых типов памятных медалей. 

 Были отчеканены медали для 25 школ, для 78  муниципалитетов, для 23  провинций. 3 медали для ВМФ, 2 для Сухопутных сил, 4 для федерального правительства.

  Невзирая на это, как кажется, огромное количество памятных медалей,  они не так часто встречаются в продаже. Некоторые из них остались в единичных экземплярах.

  На фотографии — памятная медаль в честь Столетия Майской революции.  Круглая. Вес 8.5 граммов, диаметр 26 миллиметров. Материал бронза. Отчеканена по заказу федерального правительства для награждения чиновников и военнослужащих. 

   Аверс. Вверху полукругом надпись: «Столетие Республики». Внизу  полукругом надпись: «Аргентина». В центре: «1810-1910».

   Реверс. По кругу надпись «Республика Аргентина». В центре изображение государственного герба Аргентины в окружении двух ветвей: дубовой и оливковой.

  Фамилию гравёра  и количество изготовленных медалей я не нашёл ни в одном источнике

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic